воскресенье, 10 марта 2013 г.

Читальный марафон

Предлагаю снова пробежаться по прочитанным книгам. Как обычно, это скорее для тех, кто любит читать, но зачастую мучается в поисках. Очень надеюсь, что мои впечатления помогут вам. Пока я тоже ориентируюсь только на чужое мнение.
Нутис, отведаем фрутис)) Т.е. начнем...

Без всяких колебаний смело берите в руки книгу Марии Парр "Вафельное сердце".
Критики называют писательницу новой Астрид Линдгрен. Но я уж точно ничего общего не заметила.
Зато точно могу вам сказать, что окунаясь в жизнь двух маленьких существ, вы получите истинное удовольствие. Начиная с того, что повествование ведется от лица мальчика, очень разумного, доброго, искреннего. Складывается впечатление, что именно он сам все нам и рассказывает. И заканчивая интригующим сюжетом. Книга наполнена живыми переживаниями: как же жалко бабу-тетю, что же станет со старой клячей... Скучно точно не будет. 
Но есть в этой книги один безусловный плюс: ее с легкостью можно использовать для прочтения со своими детьми. И потому, что сюжет о таких детях, как они, и потому,  что все повествование разбито на маленькие отдельные главы. 
Ну и как должно быть в детских сказках, конец будет ободряющим. А это так приятно. И как еще один бонус - рецепт любимых вафель (я еще не опробовала))

А сейчас я расскажу вам о совсем иного рода книгах. Не секрет, что Дафна дю Морье отлично справляется и с маленькими рассказами, и с большими повестями. Тем, кто любит поразмыслить, обязательно должен занести писательницу  в список фаворитов. Она очень точно рисует психологические портреты своих героев, при этом подключая окружающий мир. Порой о душевном состоянии героя можно догадаться только по природе, искусно описаной писательницей.
"Яблоня" - повествование о жизни пожилого мужчины, который недавно потерял свою жену. Рассказ очень маленький, всего на полсотни страниц (я ориентируюсь только по электронной книге). Местами что-то кажется непонятным, но мне понравилось при чтении думать.
"Без видимых причин" - совсем другого вида рассказ. Затягивает сразу. Я бы отнесла его к разряду дедективных историй. Легко, непринужденно, интригующе.

До скорых встреч! Приятного прочтения!!!    

Комментировать ВКонтакте


2 комментария:

  1. Оля,как интересно!!!Вафельное сердце занесла в свой список)))спасибо за обзор!

    ОтветитьУдалить

Ругайте смело! Хвалите громко! Все воспринимаю адекватно.