Ну что тут говорить: для каждого белоруса картошечка - это второй хлеб. Иногда меня даже удивляет, когда люди говорят, что не любят картофель...
Как его можно не любить?!
К тому же, из него можно столько всего вкусного приготовить. И когда у вас до зарплаты в кармане ветер гуляет, то вас и тут спасет картошечка.
А может это у нас в крови???
Вот родились и уже любим маму, Родину и картофель...
К чему это я?
К рецепту быстрого, сытного и вкусного блюда. Мои его любят. А если готовить с разными начинками, то можно считать это разными блюдами.
Условно назовем блюдо "Медвежьи лапки". Для них потребуется картофель, сыр, копченая грудинка. Нет этого? Берите куриное феле, сосиски. В общем, фантазия вам подскажет.
Натираем картофель на свекольную терку, слегка отжимаем. На разогретую сковороду выкладываем небольшими лепешками натертую картошечку, кладем начинку (все, что вы придумали), сверху закрываем все тертым картофелем. Обжариваем лапки с двух сторон до золотистой корочки на среднем огне.
Не забудьте немного подтушить, чтобы быть уверенными, что весь картофель приготовился.
Можно подавать с любым соусом.
Как его можно не любить?!
К тому же, из него можно столько всего вкусного приготовить. И когда у вас до зарплаты в кармане ветер гуляет, то вас и тут спасет картошечка.
А может это у нас в крови???
Вот родились и уже любим маму, Родину и картофель...
К чему это я?
К рецепту быстрого, сытного и вкусного блюда. Мои его любят. А если готовить с разными начинками, то можно считать это разными блюдами.
Условно назовем блюдо "Медвежьи лапки". Для них потребуется картофель, сыр, копченая грудинка. Нет этого? Берите куриное феле, сосиски. В общем, фантазия вам подскажет.
Натираем картофель на свекольную терку, слегка отжимаем. На разогретую сковороду выкладываем небольшими лепешками натертую картошечку, кладем начинку (все, что вы придумали), сверху закрываем все тертым картофелем. Обжариваем лапки с двух сторон до золотистой корочки на среднем огне.
Не забудьте немного подтушить, чтобы быть уверенными, что весь картофель приготовился.
Можно подавать с любым соусом.
Приятного аппетита!
О...как вкусно! Обожаю картофель! хоть и не белорус..Спасибо за рецепт! Так еще не готовила, ну как сама не додумалась?...
ОтветитьУдалитьТак, Алена, получается быстрее картофель натирать)
УдалитьОбязательно попробую рецепт! У меня сын лет до 12 не ел картофель вообще! Ни в каком виде, категорически. А потом потихоньку все-таки начал есть и даже полюбил. И очень вовремя, потому что встречается теперь в девушкой из Белоруссии, все у них очень серьезно, а она картошечку очень даже уважает )))
ОтветитьУдалитьДаже не представляю, как можно не есть картофель)))
УдалитьТеперь сын станет ценителем картофельных блюд, главное - чтобы девушка их хорошо готовила))
Вкуснотища!! У нас тоже картофельный край, второй хлеб это точно!
ОтветитьУдалитьОООО, Викуся, ты меня понимаешь)
УдалитьОоо, я бы это назвала "драники с начинкой".))) Надо будет сделать, мне нравится! ))) Лдя, спасибо за рецепт!
ОтветитьУдалитьНо картошка в целом в последние годы ощутимо уменьшилась в нашем рационе... Хотя драники в нём точно всегда будут - люблю я их, наверное, так же сильно, как Родину и маму. )))))
Не могу я это назвать драники, потому как картофель для драников дерется на мелкой терке))
УдалитьПро картошечку в последнее время много чего говорится: и что не очень полезное блюдо, и что витаминов в ней нет... Но я все равно ее люблю!
Неа, в нашей семье драники - это исключительно на крупной тёрке.))) Чтобы серединка мягкая, а края похрустывали... Мммм! ))
УдалитьА вот интересно - в нашей семье как-то сама по себе стала уменьшаться доля картошки в еде, без всяких идей про "полезно-неполезно". Иногда бывает пару недель в доме вообще нет картошки - и никто этого не замечает даже. Но жареной картошечки или драников иногда очень хочется. ))) Или в салатики опять же - оливье-винегрет, к примеру, это ж святое! )))
Я драники люблю мягкие, желтенькие исключительно на мелкой терке) Но в них обязательно добавляю сразу сметану, так вкуснее получается и картофель не темнеет.
УдалитьОля, дааааа! Сметанку - сразу в "тесто"! Тогда они вообще восхитительные! ))
УдалитьЗнай наших)))
УдалитьОля, я с тобой! В смысле - я тоже любитель всего картофельного!!!
ОтветитьУдалитьЯ обажаю ее универсальность. Жаль, что компот с картофеля не сваришь))
УдалитьКартошку не только в Белоруссии любят. Русские тоже не прочь ею полакомиться, а жареная для меня - одно из любимых блюд. Обязательно попробую и по твоему рецепту, Оля.
ОтветитьУдалитьСогласна, Лари са, что жареная - это нечто. Кстати, я ее и жарить могу, нарев на терке, чтобы быстрее было. Тогда в ней больше корочек хрустящих получается.
УдалитьЯ для жарения уже много лет на бернеровке тру на среднюю соломку - красота! Действительно, много хрустящих кусочков-уголочков - красота!)))
УдалитьУ нас развлекаловка: каждый нарезает картофель по-разному. Так что можно три раза в день есть жаренную картошечку, но всегда разную)))
УдалитьО! Я тоже любитель картофеля! Да и вся наша семейка! Муж и дед беларуссы! Хотя и до замужества тоже любила картошку! Это блюдо я помню так - был поход в кафе (мой ДР) - заказали не зная что и как - Крылья Пегаса! оказалось вот это! Очеьн вкусно! Только там еще овощами было украшено блюдо, а в целом по-моему похож рецепт! Мы эти крылья теперь вспоминаем когда кого-то ждать долго приходится))), так как нам заказ делали очень долго)
ОтветитьУдалитьВот интересно, почему долго. На самом деле, готовится все очень быстро. Крылья Пегаса звучат забавнее)
УдалитьЯ меню заранее не выбирала, может поэтому. Столик только заказала заранее, а блюда решила каждый свое выберет, а получилось что все решили Крылья Пегаса заказать - может поэтому долго) Теперь когда я копаюсь на кухне долго, муж спрашивает - Решила Крылья Пегаса приготовить))))? Или так - когда Крылья будут готовы?))))
УдалитьЗабавно) И очень мило, когда в семье есть над чем посмеяться и что вспомнить
УдалитьКартошечка для всех второй хлеб, ну или почти. Я тоже без картошки не представляю как бы мы обходились. Спасибо за рецепт, надо попробовать.
ОтветитьУдалитьМожно уже создавать клуб любителей картошечки))) Попробуй обязательно, может ты привнесешь что-то новое в него.
Удалитьооо... я картошечку обожаю, особенно молоденькую с зеленью...
ОтветитьУдалитьА такое блюдо немного похоже на драники с начинкой, правда для драников нужно наДирать ее помельче, ну и там ингредиентов добавить... а так... да... вкуснотища!
Да, Марина, молодая с зеленью - это особая песня!!! А если к ней добавить домашний кефирчик... ммммм
УдалитьЯ вот тоже обожаю картошку, особенно всякие котлетки из нее ))) Может во мне есть что-то от белорусов? )))) Вкусные фото, пойду что-нибудь пожевать )))
ОтветитьУдалитьЭто, Женечка, общие пращуру в нас говорят)))
УдалитьОй, Оль, это ж рукодельный блог.... Картошка, жареная.,.. такая красивая... а уж вкусная.... ну и какие тут комменты, до дома бы добраться.... Обожаю картошку...во всех видах...
ОтветитьУдалитьВот и рукоделим))) Что может быть лучше хрустящей корочки?
УдалитьСейчас 2 часа ночи, а я хочу "медвежьи лапки", ну хоть одну "лапочку", модно левую заднюю.... Оля, что ты со мной делаешь!
ОтветитьУдалитьНагоняю аппетит))) Долой дурацкие стандарты 90-60-90!
УдалитьЛюбимая еда моего мужа - это борщ и картошка в любом виде). Когда я готовлю что-то другое, вижу его недовольное лицо, а на мои замечания , сколько модно есть картошку, шутливо отвечает:"корни...." Бабушка у него была белоруска. Я правильно поняла, просто натертая картошка, а не как на деруны ( картошка +мука+ яйца)?
ОтветитьУдалитьВсе правильно, просто картофель на свекольную терку) А у нас так же: если раз в день не появилась картошечка на столе, то пришла весна))))
Удалить