воскресенье, 11 января 2015 г.

Миг бесконечности

Давно я не рассказывала о прочитанном. Пора исправляться!

Хотя хочу признаться честно, что читаю я в последнее время непростительно мало. От того и посты в блоге стали скучными и неинтересными. Да и самой как-то мысль на язык не ложится. А это лишний раз доказывает: чтение - зарядка для мозга. Зарядка во всех нам известных смыслах)

Сегодня познакомлю вас с нашей, белорусской, писательницей Натальей Батраковой.  Да-да, у нас есть даже очень неплохие современные писатели.

Немножко отступлю от заданной темы. Одно время я преподавала белорусскую литературу в старших классах. И сказать честно, было тяжело и немного нудно. И дело не в том, что у нас нет интересных произведений, они как раз таки есть и даже в больших количествах... А вот в школьную программу входят сплошь и рядом однотипные, совсем не проникающие в душу подростков произведения. Зачастую они поднимают тему тяжелой жизни белорусской деревни. И лирика изучается в школе все больше гражданская.

Ага, представляете парнишке 15-16, у него уже душа поет (ладно, гормоны играют), а ему надо читать о восстаниях и бунтах... Краткое содержание им в помощь)) Им бы о любви, пусть очень светлой и возвышенной, порой для них смешной и забавной, но о любви...

Может и подростки стали бы другими. От папы с мамой такому не научишься, вот и нечего теперь пенять, что они невоспитанные в этом плане.

Эх, что говорить: приходилось грешить - пишем в журнале одно, а читаем другое. Юность! Мне тогда вообще ничего не страшно было. Зато какие уроки: споры, дискуссии, интерес в глазах даже у того, кто о книгах только слышал...

Возвращаемся к главному))

Я начну с минусов.
1. Главными героями книги являются обеспеченные люди (ничего лично против них не имею). Батракова всегда пишет об успешных людях. Мужчины не просто красавчики, но и еще упакованы по самые уши. И это во всех ее книгах, прям как под копирку.
2. Если уж жена уходит от мужа, влюбившись в другого, то обязательно выясняется, что муж изменник или просто обманщик и негодяй.
3. В прошлом была какая-нибудь печальная история, которая связывает главных героев.

Как видите, все книги у автора очень похожи. Теперь время задать вопрос: зачем же я их читаю?

Да, я знаю, чем закончится вся эта история с того самого момента, как встречаются взгляды женщины и мужчины. Но я продолжаю читать от строчки к строчке все 600-700 страниц.

Все дело в том, то Батракова замечательно выворачивает на изнанку каждого, заглядывает в душу, раскрывает внутренний мир.  А кто не любит заглянуть в замочную скважину?!))

Приятных минут чтения!


Комментировать ВКонтакте


8 комментариев:

  1. Волечка, каб ты толькі ведала, як я чакаю твае паведамленні пра кнігі. Падабаюцца твае рэцэнзіі, падабаецца твой густ, мой спіс ужо павялічваўся дзякуючы табе. А я зараз школьную праграму чытаю, якія гэта цудоўныя творы былі і ёсць, вось дурная, нічога не разумела і не адчувала тады )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Святлана, на жаль, школьная праграма вельмі змянілася. І тое, што чытаеш ты зараз, у школе даўно ўжо не вывучаецца. Мне здаецца, што размову ты вядзеш пра творы Караткевіча, Шамякіна, Быкава... А іх, нібы ворагаў народа, у праграму уключаюць у абмежаваным аб'ёме. Але хто хоць з адным іх творам пазнеёміўся, астанецца надоўга пад уражаннем ад слова і мовы аўтараў.

      Удалить
    2. Так! Зараз пад уражаннем ад Караткевіча... І нават не ведаю, калі пачну чытаць кагосьці іншага. А між іншым, спіс усё даўжэй і даўжэй. Хоць клануйце мяне )))

      Удалить
    3. Караткевічу не цяжка ўразіць нас, чытачоў) Якая мова! Прыходзілася нават калі-нікалі зазірнуць у слоўнік..

      Удалить
  2. Оля,а как я мало читаю,просто стыдно((( На это год даже написала цели и включила пункт "больше читать"! Я люблю книги, а иногда купить хорошую не получается,да и не знаешь особо,что покупать,думаю любителям читать в электронном формате проще.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Верочка, обязательно включи этот пунктик. Потратить денежку даже на хорошую книгу иногда очень даже жалко, а вот прочитать ее онлайн или один раз вложиться в хорошую электронку можно. Меня сначала спасала библиотека, а потом зять заказал из Америки электронку. Три года пользуюсь и очень рада.

      Удалить
  3. прочла эту книгу на одном дыхании. Да, предсказуемый слащавый сюжет, но легко читается - слов нету! А это тоже нужно уметь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, согласна на все 100%. Читается очень легко и быстро. Один минус в этом - спать не можешь лечь, все время говоришь себе "ну последнюю страничку - и все"))

      Удалить

Ругайте смело! Хвалите громко! Все воспринимаю адекватно.