суббота, 24 октября 2015 г.

Поговорим о книгах

Три недели назад мне предоставилась потрясающая возможность - много свободного времени для чтения. Грех им было не воспользоваться.

Выбор книг был абсолютно  случаен...  не читала аннотаций, отзывов, не советовалась с друзьями. Обе уже экранизированы. Сложно сказать, буду ли я смотреть их. Скорее нет, потому что не люблю сравнивать.


"Мальчик в полосатой пижаме" Джон Бойн

История двух мальчиков времен Второй Мировой войны. Одногодки по разные стороны забора. Честно скажу: для меня сюжет не был захватывающим. Примерно на середине книги мне стало понятно, чем она закончится. От этого ничего не изменилось.

Что меня не устроило: все время не покидало ощущение, что мальчишке не 10 лет, а уж никак не больше 6... Слишком автор переборщил с наивностью...

Моя оценка 7 из 10)





"Виноваты звезды" Джон Грин

90% восторженных отзывов как о книге, так и о фильме. Могу ли я их разделить? Точного ответа не ждите от меня.

Да, я прочитала ее за два дня. Да, читается легко. Конечно немного странно звучит это слово, если это касается истории онкобольных подростков.

Первый отзыв о ней я написала в ИГ сразу после прочтения. За окном больницы была ночь. Соседки по палате спали. А я была возмущена до предела.

И сейчас считаю, что ее надо спалить в огромном костре на главной площади. И со мной согласны практически все, кто пережил онкологию.

Дело не в трагизме ситуации, когда обреченные подростки продолжают бунтовать, хотят и умеют любить, и как они одиноки... Дело в том, что никто, НИКТО! точно не может сказать за подростков в термальной стадии, что они чувствуют и что думают...

Моя оценка 10. За то, что она заставила меня злиться. А вас заставит плакать...

Комментировать ВКонтакте


8 комментариев:

  1. "Мальчика" мне подсунула в своё время моя 15-ти летняя дочь. Пол класса затем читали книгу, передавая из рук в руки. Мне кажется эта книга больше для детей, отсюда и излишняя наивность героев.
    "Виноваты звезды только смотрела"...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для меня эта книга немного странной оказалась. Даже толково мнение не могу о ней изложить...

      Удалить
  2. "Мальчика" лучше смотреть нежели читать, ИМХО. В фильме нет той топорности и корявости языка, какая прослеживается на протяжении всей книги. Да и наивностью не так сильно отдает))))) Девочка - сестрица, опять-таки не такая "заточенная" как в книге. Да и вообще, мне показалось, что в фильме люди более человечные, что ли... В книге они мне все роботов "вертеров" напоминали))))) Фильм посмотрела после прочтения. Не разочаровал.
    Еще из такой же категории больше глянулся фильм "Книжный вор", чем книга. Вот как-то она у меня не леХко шла. А фильм - за милую душу.
    "Виноваты звезды" и прочла и посмотрела. Задело. Местами до слез. Но за достоверность не скажу, бо... тьху-тьху-тьху... ничего не знаю о глубине и подводных камнях поднимаемой темы. За исключением радостей, печалей и молитв о молодой женщине-соседке, которая уже пятый год борется с этой коварной болячкой.
    Олечка, вам здоровья, сил и неиссякаемого оптимизма! С удовольствием осталась в ПЧ вашего блога))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, рада Вас видеть в моем блоге. Спасибо за пожелания, мне приятно.
      Попробую посмотреть фильм "Виноваты звезды", может проймет до слез. Но мне все равно кажется, что мир подростковой онкологии не такой. Я знаю о взрослом мире и могу сказать точно, что все зависит от людей. Одни прячутся от родных и соседей. Они не смотрят в зеркало, потому что уверены, что в нем не увидят себя... Это не верно. Так незаметно ты прячешься от жизни, а она может закончится в любую минуту. И не важно есть у тебя онкология или ее нет.
      Другие живут так, будто точно знают, что завтра солнце будет светить не им... Я знаю только одно - жизнь вечна. И есть мы на этой земле или нас нету, она все равно будет вращаться.

      Удалить
  3. Оля - вообще не понимаю как ты смогла читать "Виноваты звёзды". И да, если книга вызывает у меня сильные эмоции - пусть-то злость, и жалость - это уже не зря я её читала. Для меня хуже когда прочитала, а через 3 месяца не помню о чём там...
    "Мальчиков в пижаме" не читала и не смотрела...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, это не так сложно, как кажется. Не знаю. Начала и не смогла отложить ее. Эмоций много. Но это неправдивые какие-то эмоции. Может у подростков как-то по-другому, но...

      Удалить
  4. Оля, я оба произведения как раз смотрела... "Звёзды" да, впечатлили, но осталось ощущение что что-то не так, сформулировать сложно. А вот "Мальчик" просто потряс! Странно, что фильм-то не новый, но никогда и нигде не афишировался.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот, Оль. Ты точно сказала, что читаешь и понимаешь, что в этом что-то не так и что-то не то... А сформулировать точно не можешь)

      Удалить

Ругайте смело! Хвалите громко! Все воспринимаю адекватно.