А почему бы и нет??? К тому же я испекла кекс, шоколадный кекс.
Конечно, по рецепту он получается более шоколадный, но на этот раз не было кому бежать за нормальным какао. Пришлось обойтись какао с сахаром)))
Рецепт когда-то нарыла в старом журнале "Работница". Помните, мамы всей страны такой выписывали???
Для кекса растопить 1 пачку маргарина, влить 0,5 стакана молока, всыпать 1,5 стакана сахара и 4ст. л. какао. Все это вскипятить и охладить. Я не довожу совсем до холодного состояния.
Затем добавляем 3 яйца, 1/2 ч.ложки соды и 2 стакана муки. Можно добавить ваниль, изюм, орех.
Выпекаем в форме минут 40-45. Сами увидите)
У меня формы для кекса нет, поэтому я выпекаю его в обычной чугунной сковороде, а посередине ставлю жестяную банку.
Только не забудьте смазать и форму, и банку подсолнечным маслом, тогда кекс легко отделиться от них.
В особые праздничные дни кекс разрезаю вдоль на две части и пропитываю сметанным кремом и поливаю сверху сгущенным молоком. А чтобы попа не совсем склеилась от сладости, делаю прослойку из киви.
Конечно, по рецепту он получается более шоколадный, но на этот раз не было кому бежать за нормальным какао. Пришлось обойтись какао с сахаром)))
Рецепт когда-то нарыла в старом журнале "Работница". Помните, мамы всей страны такой выписывали???
Для кекса растопить 1 пачку маргарина, влить 0,5 стакана молока, всыпать 1,5 стакана сахара и 4ст. л. какао. Все это вскипятить и охладить. Я не довожу совсем до холодного состояния.
Затем добавляем 3 яйца, 1/2 ч.ложки соды и 2 стакана муки. Можно добавить ваниль, изюм, орех.
Выпекаем в форме минут 40-45. Сами увидите)
У меня формы для кекса нет, поэтому я выпекаю его в обычной чугунной сковороде, а посередине ставлю жестяную банку.
Только не забудьте смазать и форму, и банку подсолнечным маслом, тогда кекс легко отделиться от них.
В особые праздничные дни кекс разрезаю вдоль на две части и пропитываю сметанным кремом и поливаю сверху сгущенным молоком. А чтобы попа не совсем склеилась от сладости, делаю прослойку из киви.
Приятного аппетита!!!
Оля, вкуснятина какая со снимков смотрит! Прямо сама в рот просится! )))) У меня есть похожий рецепт - из какой-то брошюрки про сладкую выпечку времён годов 90-х, пропорций точно сейчас не вспомню, может, и такие же. Там ещё есть пункт - после того, как первым этапом всё вскипятили, отлить несколько ложек этой глазури в чашку, потом готовый кекс горячий помазать. Но тогда точно какао надо настоящий, который варить надо. А вообще - рецепт из тех, что всегда удаётся и всем нравится. Я его и просто так для себя могу испечь, и когда гостей ждём, и когда посиделки где-то какие-то и надо с собой что-то принести. Универсальный кекс!
ОтветитьУдалитьВот про отлить, Оль, не согласна, т.к. из-за маргарина в полученной глазури будет неприятный оттенок. Лучше уж сварить заново: сметана, какао, сахар)
УдалитьТакие рецепты должны быть под рукой, они из разряда "гости будут через 10 минут"
Оль, вот не помню, на маргарине ли я его пекла в давние годы (я сливочное масло обычно кладу в рецепты, где маргарин нужен), но точно никогда не было неприятного оттенка у глазури, и она ничем не отличалась от той, что мы делали для торта "птичье молоко", растапливая шоколад со сливочным маслом.))) Ни по виду, ни по вкусу.
УдалитьКстати, моя мама из этого теста иногда печёт мелкие кексы - в формах для маффинов, тоже хорошо получается. А я маффины пеку по маффинским рецептам, поэтому этот сегда большой делаю.
)))) Нашла у себя фотографию этого кекса - когда я его первый раз в силиконовой форме испекла. https://picasaweb.google.com/103697016321132334030/OyuzPG#5981945523888221810
УдалитьСо сливочным маслом понятно! А маргарин все-таки и есть маргарин) Но в выпечку я добавляю его, т.к. от него тесто жирнее.
УдалитьКекс очень красиво смотрится!!! Такой высокий! Да в альбоме полно вкусностей)
Аппетитно очень) Возьму на заметку, очень уж люблю кексы.
ОтветитьУдалитьУ нас тоже были журналы Работница и Крестьянка. Мама рецепты вырезала и клеила в тетрадку. А я рукодельные странички вырывала) Жаль, что папка та не сохранилась.
И я любитель этого лакомства)) Вот только приличного рецепта маленьких кексов как-то не нашлось пока.)
УдалитьУ меня мама только выписывала, а применять вообще из журналов не применяла)))
С удовольствием!!! На чай с кексом))) Работницу помним, читали и пекли с удовольствием. Особенно бабушка. Так что спасибо за приглашение рецепт!!! Очень у тебя он аппетитно смотрится)))
ОтветитьУдалитьСпасибо, Ирина. Если сделать все по рецепту, он еще более аппетитный.
УдалитьОля, я обожаю кексы! Спасибо!
ОтветитьУдалитьВот я знала, что тебе точно понравится))
УдалитьКласс!! Ольга, даже чаю захотелось)) кексик - вкусняшный!!
ОтветитьУдалитьУ нас и чаек найдется, Евгешка)
УдалитьВыглядит очень аппетитно! А какая интересная идея с банкой посередине))) Никогда такого не видела. Возьму на вооружение, так как формы специальной у меня тоже нет))) Спасибо за рецепт!
ОтветитьУдалитьИдею тоже предложили в том же журнале))) Но после этого я форму так и не присмотрела))
УдалитьОля, сейчас силиконовых форм много, наверное, у вас тоже продаются - поищи в магазинах. Ну оооочень удобно!
УдалитьФормы надо где-то хранить, у нас кухня 7,5 м и в три семьи живет)))
УдалитьШикарный какой кекс вышел. Лёгкий, воздушный.
ОтветитьУдалитьРецепт на все времена)Спасибо.
УдалитьМням -мням))))
ОтветитьУдалитьС чайком или кофе не оторваться)
УдалитьОля, я тоже восхищена банкой!!! Я не люблю силиконовые формы, а железные мне что-то не одна не нравится, а тут всё так просто :)
ОтветитьУдалитьПравда классно?!!! Просто и удобно!
Удалить